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きのこたっぷりすきやき

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香りと食感の良い旬の味覚きのこ。
きのこは低カロリーで食物繊維も豊富です。
お好みのきのこをたっぷり加えてお楽しみください。

きのこたっぷりすきやき

所要時間所要時間

20分~30分

作り方

  • step1

    白菜は一口大、長ねぎは斜め切りにします。

  • step2

    エリンギは縦に4等分、しいたけは半分に、えのき茸は石づきを切りほぐします。

  • step3

    人参は短冊切りにし、 焼豆腐は一口大の角切りにします。

  • step4

    熱した鍋に牛脂を入れ、長ねぎ(半量)に焼き色をつけます。 肉(100g程度)を加えてサッと焼き、「お肉屋さんの七つ星 すき焼のたれ」を適量加えてお召しあがりください。
    ※はじめに長ねぎ、肉を焼かず、鍋に材料と本品を加えて煮込んでもおいしく召しあがれます。

  • step5

    続けて肉以外の材料、「お肉屋さんの七つ星 すき焼のたれ」を加えます。

  • step6

    最後に残りの肉を加え、材料に火が通ったらできあがり。
    お好みで溶き卵をつけてお召しあがりください。

  • ※調理時に油やたれがはねることがありますので、十分にご注意ください。
    ※「お肉屋さんの七つ星 すき焼のたれ」はうすめずそのままご使用ください。
    ※「お肉屋さんの七つ星 すき焼のたれ」は材料の量に合わせて、数回に分けてご使用ください。
    ※煮つまったら、お湯(またはだし汁)で味をととのえてください。

    美味しく作るポイントおいしいきのこの見分け方

    ●おいしい「しいたけ」の見分け方
    ・肉厚で傘があまり開いていないもの
    ・傘の裏側が純白なもの
    ・軸が太くて短いもの
    ●おいしい「エリンギ」の見分け方
    ・カサのふちが巻き込んでいるもの
    ・茎(柄の部分)が白くて硬く、形がよいもの

(3~4人前)

牛肉(すき焼用)
400g
白菜
1/4株(約400g)
長ねぎ
2本
エリンギ
1パック
しいたけ
4枚
えのき茸
1袋
人参
1/3本
焼豆腐
1丁
牛脂
適量
人数分
お肉屋さんの七つ星
すき焼のたれ
適量
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