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煮汁でつくるひじきご飯

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煮魚を作った煮汁を使って、炊き込みご飯を作りましょう。

煮汁でつくるひじきご飯

所要時間所要時間

60分以上

作り方

  • step1

    煮魚
    フライパンまたは鍋に「海鮮和菜 煮魚用つゆ」をよく振ってから入れ、煮立たせます。
    <強火>

    step1

  • step2

    煮魚
    皮を上にして切り身魚を並べ、アルミホイルで落としぶたをして約10分煮込みます。
    <中火>

    step2

  • step3

    煮魚
    落としぶたをとり、お好みの加減まで煮つめてできあがり。
    <中火>

    step3

  • step4

    ひじきご飯
    ひじきを戻しザルにあけ、水気を切ります。

  • step5

    ひじきご飯
    お米を洗いザルにあけて30分置きます。

  • step6

    ひじきご飯
    人参はいちょう切り、油揚げは短冊切りにします。

  • step7

    ひじきご飯
    フライパンまたは鍋に油を入れて、ひじきを先に炒め全体に油がなじんだら人参を入れて炒め合わせ、の煮汁と油揚げを加え、約3分ほど煮て火を止め冷まします。

  • step8

    ひじきご飯
    米の上に昆布を置き、の材料を入れて炊飯器で炊いたら、ひじきご飯のできあがり。

  • ※調理時につゆがはねることがありますので、ご注意ください。
    ※調理時間は目安です。魚の大きさによって異なりますので調節してください。
    ※魚の骨にはご注意ください。

    美味しく作るポイント煮魚のコツ

    ①煮汁が煮立ってから魚を入れる魚の生臭みが消えます。
    ②落としぶたをする味が全体にいきわたり、煮くずれが防げます。
    ③やや強めの火で短時間で煮る表面が素早く固まるので、旨みを逃しません。

(3~4人前)

   (煮魚)  
切り身
(かれい、金目鯛など)
3~4切れ
(300~400g)
    (炊き込みご飯)  
ひじき
40g
人参
1/3本
油揚げ
1枚
昆布
適量
適量
お米(炊く前のもの)
2合
海鮮和菜
煮魚用つゆ
1パック
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