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ぶりの煮付け

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長ねぎと一緒に煮付ければ、ぶり特有のくせがとれ、万人向けの味に仕上がります。

ぶりの煮付け

所要時間所要時間

20分~30分

作り方

  • step1

    ほうれん草はさっと茹で、冷水に取って絞り、4cmの長さに切ります。

  • step2

    長ねぎは3cmの長さに切ります。

  • step3

    フライパンまたは鍋に「海鮮和菜 煮魚用つゆ」をよく振ってから入れ、煮立たせます。
    <強火>

  • step4

    ぶりを並べ、長ねぎを加えアルミホイルで落としぶたをして約10分煮込みます。
    <中火>

  • step5

    ぶり・長ねぎをお皿に盛りつけ、ほうれん草を添えてできあがり。

  • ※ぶりの代わりに、かれい、たら・金目鯛などの魚介でもおいしくできます。
    ※調理時につゆがはねることがありますので、ご注意ください。
    ※調理時間は目安です。魚の大きさによって異なりますので調節してください。
    ※魚の骨にはご注意ください。

    美味しく作るポイント煮魚のコツ

    ①煮汁が煮立ってから魚を入れる魚の生臭みが消えます。
    ②落としぶたをする味が全体にいきわたり、煮くずれが防げます。
    ③やや強めの火で短時間で煮る表面が素早く固まるので、旨みを逃しません。

(3~4人前)

ぶり
3~4切れ
(300~400g)
長ねぎ
2本
ほうれん草
1/2束
海鮮和菜 煮魚用つゆ
1パック
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