ぶりの煮付け

ぶりの煮付け

「煮魚用つゆ」で煮付ければ、ぶり特有のくせがとれ万人向けの味に仕上がります。

  • 調理時間

    20分~30分

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材料:3~4人前

  • ぶり

    3~4切れ
    (300~400g)

  • 海鮮和菜 煮魚用つゆ

    1パック

作り方

  • 1

    フライパンまたは鍋に「海鮮和菜 煮魚用つゆ」をよく振ってから入れ、煮立たせます。
    <強火>

  • 2

    ぶりを並べアルミホイルで落としぶたをして約10分煮込んでできあがり。
    <中火>

※ぶりの代わりに、かれい、たら・金目鯛などの魚介でもおいしくできます。
※調理時につゆがはねることがありますので、ご注意ください。
※調理時間は目安です。魚の大きさによって異なりますので調節してください。
※魚の骨にはご注意ください。

煮魚のコツ

①煮汁が煮立ってから魚を入れる→魚の臭みが消えます。
②落としぶたをする→ 味が全体にいきわたり、煮くずれが防げます。
③やや強めの火で短時間で煮る→表面が素早く固まるので、旨みを逃しません。

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