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さばのみそ煮

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白みそ、赤みそ、粒みそ、米こうじみその4種のみそをベースに、あら切り生姜、ねぎを加えた風味豊かなみそ煮用つゆで、ご飯がすすむコクのあるみそ煮を作りましょう。

さばのみそ煮

所要時間所要時間

10分~20分

作り方

  • step1

    フライパンまたは鍋に「海鮮和菜 みそ煮用つゆ」をよく振ってから入れ、煮立たせます。
    <強火>

    step1

  • step2

    皮を上にしてさばを並べ、アルミホイルで落としぶたをして約10分煮込みます。
    <中火>

    step2

  • step3

    落としぶたをとり、お好みの加減まで煮つめてできあがり。
    <中火>

    step3

  • ※調理時につゆがはねることがありますので、ご注意ください。
    ※調理時間は目安です。魚の大きさによって異なりますので調節してください。
    ※魚の骨にはご注意ください。

    美味しく作るポイント煮魚のコツ

    ①煮汁が煮立ってから魚を入れる魚の生臭みが消えます。
    ②落としぶたをする味が全体にいきわたり、煮くずれが防げます。
    ③やや強めの火で短時間で煮る表面が素早く固まるので、旨みを逃しません。

(3~4人前)

さば(切り身)
3~4切れ
(300~400g)
海鮮和菜
みそ煮用つゆ
1パック

つけ合わせも一緒に!
お好みの素材(約150g)と一緒に煮ると、つけ合わせが同時に作れます。
・ごぼう(細切り)
・こんにゃく(ねじるまたはちぎる)
・ねぎ(ぶつ切り)

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