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さんまの蒲焼き

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秋の味覚の代表ともいえるさんま。
刺身、塩焼きで食べることが多いですが、蒲焼きもおすすめです。

さんまの蒲焼き

所要時間所要時間

20分~30分

作り方

  • step1

    さんまは三枚おろしにして、さらに半分の大きさに切ります。

  • step2

    両面に薄く小麦粉をまぶします。

  • step3

    フライパンに油を入れ、さんまの両面を中火で火が通るまで焼きます。

  • step4

    弱火にしてたれを加え、煮詰めながら照りよくからめてできあがり。

  • ※調理時に、油やたれがはねることがあります。十分にご注意ください。

    美味しく作るポイントさんまの三枚おろし

    1.頭を包丁で切り落とします。
    2.腹の下に包丁を入れ、包丁で腹わたをかき出します。
    3.上身と中骨の間に包丁を入れて上身を切り離し、裏返して同様に下身も切り離します。
    4.身についている腹骨をそぐようにして切り取ります。
    5.水気をキッチンペーパーでふき取りできあがり。

(2人前)

さんま
2尾
小麦粉
少々
適量
海鮮和菜 ぶり照り焼のたれ
2袋

1パック30g×4袋入りです。

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