冷奴のおかず冷しゃぶ

冷奴のおかず冷しゃぶ

豆腐を加えた冷しゃぶをお楽しみください。

  • 調理時間

    10分~20分

Check!

このレシピに
使っています!

材料:1人前

  • 薄切り肉(牛または豚肉)

    100g

  • 豆腐(木綿)

    1/3丁

  • 玉ねぎ

    1/4個

  • きゅうり

    1/2本

  • お好みのしゃぶドレ

    50g

※お好みで調整してください。

作り方

  • 1

    玉ねぎは薄切りにして水にさらし、きゅうりは千切りにしておきます。

  • 2

    鍋にたっぷりのお湯を沸かし、フツフツと静かに煮立つくらいのお湯でお肉をサッとゆでます。
    ※沸騰しすぎたお湯でゆでると、火が通り過ぎ、パサついたり固くなったりします。
    ※お湯がはねることがありますのでご注意ください。

  • 3

    ゆでたお肉はざるにうつし、そのまま冷まします。
    ※お肉を冷水に取らずに、そのまま冷やすとやわらかく、ジューシーに仕上がります。

  • 4

    豆腐は水気をよく切り、手で大きくちぎりながら器に盛りつけます。

  • 5

    の上に のお肉と野菜を盛りつけ、お好みのしゃぶドレをよく振って適量をかけてできあがり。

同じ商品を使ったレシピ

最近見たレシピ