1. HOME
  2. おすすめレシピ
  3. 冷奴のおかず冷しゃぶ

冷奴のおかず冷しゃぶ

印刷する

豆腐を加えた冷しゃぶをお楽しみください。

冷奴のおかず冷しゃぶ

所要時間所要時間

10分~20分

作り方

  • step1

    玉ねぎは薄切りにして水にさらし、きゅうりは千切りにしておきます。

  • step2

    鍋にたっぷりのお湯を沸かし、フツフツと静かに煮立つくらいのお湯でお肉をサッとゆでます。
    ※沸騰しすぎたお湯でゆでると、火が通り過ぎ、パサついたり固くなったりします。
    ※お湯がはねることがありますのでご注意ください。

  • step3

    ゆでたお肉はざるにうつし、そのまま冷まします。
    ※お肉を冷水に取らずに、そのまま冷やすとやわらかく、ジューシーに仕上がります。

  • step4

    豆腐は水気をよく切り、手で大きくちぎりながら器に盛りつけます。

  • step5

    の上にのお肉と野菜を盛りつけ、お好みのしゃぶドレをよく振って適量をかけてできあがり。

(1人前)

薄切り肉(牛または豚肉)
100g
豆腐(木綿)
1/3丁
玉ねぎ
1/4個
きゅうり
1/2本
お好みのしゃぶドレ
50g

※お好みで調整してください。

bottom
bottom

iconキーワード検索

bottom