豚肉と山菜のおかず冷しゃぶ

豚肉と山菜のおかず冷しゃぶ

たけのこ、ふき、ぜんまい、せりなどの山菜を使って、冷しゃぶをお楽しみください。

  • 調理時間

    20分~30分

Check!

このレシピに
使っています!

材料:1人前

  • 豚薄切り肉

    100g

  • 山菜
    (たけのこ、ふき、ぜんまい、せりなど)
    ※水煮でも可

    100g

  • 大根おろし(お好みで)

    適量

  • お好みのしゃぶドレ

    50g

※お好みで調整してください。

作り方

  • 1

    山菜はゆで、ザルにあげて冷まします。

  • 2

    鍋にたっぷりのお湯を沸かし、フツフツと静かに煮立つくらいのお湯でお肉をサッとゆでます。
    ※沸騰しすぎたお湯でゆでると、火が通り過ぎ、パサついたり固くなったりします。
    ※お湯がはねることがありますのでご注意ください。

  • 3

    ゆでたお肉はざるにうつし、そのまま冷まします。
    ※お肉を冷水に取らずに、そのまま冷やすとやわらかく、ジューシーに仕上がります。

  • 4

    お皿に山菜、 のお肉、山菜の順に盛りつけ、お好みのしゃぶドレをよく振って適量をかけてできあがり。

同じ商品を使ったレシピ

最近見たレシピ