1. HOME
  2. おすすめレシピ
  3. 豚肉とキャベツのおかず冷しゃぶ

豚肉とキャベツのおかず冷しゃぶ

印刷する

さっぱりしゃぶしゃぶ

豚肉とキャベツのおかず冷しゃぶ

所要時間所要時間

20分~30分

作り方

  • step1

    キャベツは千切りにし、アスパラガスはゆでて食べやすい大きさに切ります。

  • step2

    鍋にたっぷりのお湯を沸かし、フツフツと静かに煮立つくらいのお湯でお肉をサッとゆでます。
    ※沸騰しすぎたお湯でゆでると、火が通り過ぎ、パサついたり固くなったりします。
    ※お湯がはねることがありますのでご注意ください。

  • step3

    ゆでたお肉は冷水の中に入れ冷やし、ザルにあげて、しっかり水気を切ります。
    ※お肉の旨みが逃げ出さないように、冷水に入れ、お肉が冷めたらすぐ取り出しましょう。

  • step4

    が冷めたらお皿にキャベツ、水気を切ったお肉、アスパラガスの順に盛りつけ、よく振った冷しゃぶのたれをかけてできあがり。

  • ※お肉を冷水に取らずに、そのまま冷やすとやわらかく、ジューシーに仕上がります。

(1人前)

豚薄切り肉
100g
キャベツ
100g
アスパラガス
1本(約15g)
白ごま
適量
大根おろし(お好みで)
適量
お好みの冷しゃぶのたれ
50g

※お好みで調整してください。

bottom
bottom

iconキーワード検索

bottom