1. HOME
  2. おすすめレシピ
  3. 豚肉とトマトと冷しゃぶのそうめん

豚肉とトマトと冷しゃぶのそうめん

印刷する

そうめんにトマトと豚肉の冷しゃぶを合わせれば、育ち盛りのお子さまでも、しっかり栄養補給できるメニューになります。

豚肉とトマトと冷しゃぶのそうめん

所要時間所要時間

20分~30分

作り方

  • step1

    トマトは輪切りにし、かいわれは根元を切り落とし、半分に切って洗います。

  • step2

    鍋にたっぷりのお湯を沸かし、フツフツと静かに煮立つくらいのお湯でお肉をサッとゆでます。
    ※沸騰しすぎたお湯でゆでると、火が通り過ぎ、パサついたり固くなったりします。
    ※お湯がはねることがありますのでご注意ください。

  • step3

    ゆでたお肉は冷水の中に入れ冷やし、ザルにあげて、しっかり水気を切ります。
    ※お肉の旨みが逃げ出さないように、冷水に入れ、お肉が冷めたらすぐ取り出しましょう。

  • step4

    そうめんをゆでて流水で冷やし、一口分ずつ巻いておきます。

  • step5

    お皿にトマトをしき、その上にそうめん、水気を切ったお肉を盛りつけ、全体にかいわれをあしらいます。

  • step6

    お肉、トマト、そうめんを取り合わせて、「焙煎ごまだれ」をよく振ってからかけてできあがり。

  • ※冷しゃぶのたれを全体にかける場合は、食べる直前にかけましょう。

(2人前)

そうめん
2束
豚肉(しゃぶしゃぶ用)
200g
トマト
2個
かいわれ
1/2パック
冷しゃぶ
焙煎ごまだれ
適量

※お好みで調整してください。

bottom
bottom

iconキーワード検索

bottom