1. HOME
  2. おすすめレシピ
  3. 牛肉の香味おかず冷しゃぶ

牛肉の香味おかず冷しゃぶ

印刷する

千切りの香味野菜を使って、彩りもよく食欲をそそる冷しゃぶを作りましょう。

牛肉の香味おかず冷しゃぶ

所要時間所要時間

10分~20分

作り方

  • step1

    野菜は千切りにし、冷水につけてから水を切ります。

  • step2

    鍋にたっぷりのお湯を沸かし、フツフツと静かに煮立つくらいのお湯でお肉をサッとゆでます。
    ※沸騰しすぎたお湯でゆでると、火が通り過ぎ、パサついたり固くなったりします。
    ※お湯がはねることがありますのでご注意ください。

  • step3

    ゆでたお肉は冷水の中に入れ冷やし、ザルにあげて、しっかり水気を切ります。
    ※お肉の旨みが逃げ出さないように、冷水に入れ、お肉が冷めたらすぐ取り出しましょう。

  • step4

    お皿に野菜と水気を切ったお肉を彩りよく盛りつけ、お好みの冷しゃぶのたれをよく振ってから適量をかけてできあがり。

  • ※お肉を冷水に取らずに、そのまま冷やすとやわらかく、ジューシーに仕上がります。

(2~3人前)

牛肉(薄切り肉)
200g
みょうが
1個
大葉
4枚
キャベツ
3~4枚
人参
1/2本
お好みの冷しゃぶのたれ
適量

※お好みで調整してください。

bottom
bottom

iconキーワード検索

bottom