1. HOME
  2. おすすめレシピ
  3. 牛肉とトマトとレタスの冷しゃぶサラダ

牛肉とトマトとレタスの冷しゃぶサラダ

印刷する

一年中出回っているトマトですが、旬の夏には栄養価も高く味も濃厚になります。お肉と食べると一層おいしくいただけます。

牛肉とトマトとレタスの冷しゃぶサラダ

所要時間所要時間

10分~20分

作り方

  • step1

    鍋にたっぷりのお湯を沸かし、フツフツと静かに煮立つくらいのお湯でお肉をサッとゆでます。
    ※沸騰しすぎたお湯でゆでると、火が通り過ぎ、パサついたり固くなったりします。
    ※お湯がはねることがありますのでご注意ください。

  • step2

    ゆでたお肉は冷水の中に入れ冷やし、ザルにあげて、しっかり水気を切ります。
    ※お肉の旨みが逃げ出さないように、冷水に入れ、お肉が冷めたらすぐ取り出しましょう。

  • step3

    トマトはくし切りにし、レタスは食べやすい大きさにちぎります。

  • step4

    をボウルに入れ、「きざみ玉ねぎ醤油だれ」をよく振ってから加えてさっと和え、お皿に盛りつけます。

  • ※お肉を冷水に取らずに、そのまま冷やすとやわらかく、ジューシーに仕上がります。

(4人分)

牛肉(しゃぶしゃぶ用)
400g
トマト
2個
レタス
1/2個
冷しゃぶ
きざみ玉ねぎ醤油だれ
適量

※お好みで調整してください。

bottom
bottom

iconキーワード検索

bottom