1. HOME
  2. おすすめレシピ
  3. まいたけ入り煮豚

まいたけ入り煮豚

印刷する

季節の野菜やきのこを一緒に煮込みましょう。

まいたけ入り煮豚

所要時間所要時間

60分以上

作り方

  • step1

    下ごしらえ
    肉はあらかじめフォークなどで全体を数カ所刺しておきます。
    ※肉をたこ糸でしばるとかたちよく仕上がります。

    step1

  • step2

    鍋に油を入れ、強火で肉の表面全体に焼き色をつけ、水、よく振った「煮豚のたれ」、まいたけの順に加えます。

  • step3

    煮立ったら弱火にして落としぶたをし、5~10分たったらまいたけを取り出します。

  • step4

    ときどき肉を返しながら約35~30分煮込みます。

  • step5

    落としぶたをとり、中火にし、15~20分煮つめます。
    お好みで
    よりしっかりした味がお好みの方は、鍋をゆすりながらさらに2~3分煮つめてください。

  • step6

    粗熱が取れたらお好みの厚さに切って、まいたけと一緒に盛り付けて、煮汁をかけてお召しあがりください。

  • ※調理時に油やたれがはねることがありますので、十分にご注意ください。
    ※火加減、煮込み時間は、鍋・肉の大きさにより異なりますので、加減してください。

(3人前~4人前)

豚ブロック肉
(肩ロース、ももなど)
300~400g
まいたけ
1パック
適量
400cc
(2カップ)
煮豚のたれ
1パック
bottom
bottom