大皿ステーキ

大皿ステーキ

スタミナたっぷりのにんにくスライスを添えて豪華なステーキにしてみてはいかがでしょう。

  • 調理時間

    20分~30分

材料:3~4人前

  • サーロインステーキ肉

    3枚

  • にんにく

    3~4片

  • サラダ菜

    適量

  • 油(牛脂)

    適量

  • ステーキソース

    適量

作り方

  • 1

    お肉は焼く30分位前に冷蔵庫から出し、常温に戻しておきます。

  • 2

    包丁で筋目をカットしておきます。にんにくも薄くスライスします。

  • 3

    肉表面のドリップを拭き取り、焼く直前に両面に塩・こしょうを高い位置から一定にふります。

  • 4

    にんにくスライスを油(牛脂)で炒めガーリックオイルを作り、にんにくスライスは取り出します。

  • 5

    フライパンでステーキ肉を強火で焼き、焼き色がついたら火を弱め、肉表面にドリップが浮き上がるまで焼き上げ、一口大に切ります。

  • 6

    お皿にサラダ菜をひき、ステーキ肉をもりつけ、にんにくを散らし、「ステーキソース」をかけてできあがり。

※ステーキソースはお好みでフライパンに回し入れ、お肉に絡めてもよいでしょう。
※調理時に、油がはねることがありますので十分にご注意ください。

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