1. HOME
  2. おすすめレシピ
  3. 彩りシュウマイ

彩りシュウマイ

印刷する

トッピングをブロッコリーやパプリカなどに代えるだけで、華やかなシュウマイに仕上がります。

彩りシュウマイ

所要時間所要時間

カロリー(1人分)カロリー(1人分)

食塩相当量(1人分)食塩相当量(1人分)

45分~60分

230kcal

0.8g

作り方

  • step1

    玉ねぎはみじん切りに、彩り野菜は飾りやすいよう小さめにカットしておきます。

  • step2

    ボウルに豚ひき肉と醤油、酒、砂糖、ごま油を各大さじ1ずつ加えてよく練り、さらにの玉ねぎと片栗粉を加えて混ぜ合わせます。

  • step3

    親指と人差し指で輪を作り、皮をおき、皮の中央に具をのせ、円柱状に包みます。

  • step4

    お好みの彩り野菜を飾ります。

  • step5

    蒸し器のスノコに油をぬるか、クッキングシートを敷きます。
    ※キャベツを敷くと、蒸し野菜として一緒に食べられます。

    step5

  • step6

    シュウマイ同士がくっつかないように並べます。

    step6

  • step7

    蒸し器のお湯が沸騰してから強火で8~10分蒸し、火が通ったらできあがり。

    step7

  • ※調理時に、熱湯がはねることがあります。十分にご注意ください。

    美味しく作るポイントPOINT

    電子レンジを使って調理することもできます。耐熱皿にクッキングシートを敷き、シュウマイを並べたらふんわりとラップをかけ、500Wで7~8分加熱します。

(シュウマイ30個分/4~5人前)

豚ひき肉
250g
玉ねぎ
1/2個(約100g)
ブロッコリー、パプリカなど
お好みの彩り野菜
適量
   (調味料)  
片栗粉
大さじ1
醤油
大さじ1
大さじ1
砂糖
大さじ1
ごま油
大さじ1
シュウマイの皮
1袋(30枚)
bottom
bottom