彩りシュウマイ

彩りシュウマイ

トッピングをブロッコリーやパプリカなどに代えるだけで、華やかなシュウマイに仕上がります。

  • 調理時間

    45分~60分

  • エネルギー

    230kcal

  • 塩分

    0.8g

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材料:シュウマイ30個分/4~5人前

  • 豚ひき肉

    250g

  • 玉ねぎ

    1/2個(約100g)

  • ブロッコリー、パプリカなど
    お好みの彩り野菜

    適量

  • (調味料)

  • 片栗粉

    大さじ1

  • 醤油

    大さじ1

  • 大さじ1

  • 砂糖

    大さじ1

  • ごま油

    大さじ1

  • シュウマイの皮

    1袋(30枚)

作り方

  • 1

    玉ねぎはみじん切りに、彩り野菜は飾りやすいよう小さめにカットしておきます。

  • 2

    ボウルに豚ひき肉と醤油、酒、砂糖、ごま油を各大さじ1ずつ加えてよく練り、さらにの玉ねぎと片栗粉を加えて混ぜ合わせます。

  • 3

    親指と人差し指で輪を作り、皮をおき、皮の中央に具をのせ、円柱状に包みます。

  • 4

    お好みの彩り野菜を飾ります。

  • 5

    蒸し器のスノコに油をぬるか、クッキングシートを敷きます。
    ※キャベツを敷くと、蒸し野菜として一緒に食べられます。

    step5

  • 6

    シュウマイ同士がくっつかないように並べます。

    step6

  • 7

    蒸し器のお湯が沸騰してから強火で8~10分蒸し、火が通ったらできあがり。

    step7

※調理時に、熱湯がはねることがあります。十分にご注意ください。

POINT

電子レンジを使って調理することもできます。耐熱皿にクッキングシートを敷き、シュウマイを並べたらふんわりとラップをかけ、500Wで7~8分加熱します。

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