華シュウマイ

華シュウマイ

シュウマイの皮にひと工夫!おもてなしにも使えるオシャレなメニューに変身します。

  • 調理時間

    45分~60分

  • エネルギー

    296kcal

  • 塩分

    1g

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材料:シュウマイ30個分/3~4人前

  • 豚ひき肉

    250g

  • 玉ねぎ(みじん切り)

    1/2個(約100g)

  • (調味料)

  • 片栗粉

    大さじ1

  • 醤油

    大さじ1

  • 大さじ1

  • 砂糖

    大さじ1

  • ごま油

    大さじ1

  • シュウマイの皮

    1袋(30枚)

作り方

  • 1

    ひき肉に片栗粉以外の調味料を加え、よく練り合わせます。

  • 2

    玉ねぎ、片栗粉を加え混ぜ合わせます。

  • 3

    シュウマイの皮を3~5mmの細切りにし、バットなどに広げます。

  • 4

    生地を一口大に丸め、のバットの中で皮をまぶしつけます。

  • 5

    蒸し器のスノコに油をぬるか、クッキングシートを敷きます。
    ※キャベツを敷くと、蒸し野菜として一緒に食べられます。

  • 6

    シュウマイ同士がくっつかないように並べます。

  • 7

    蒸し器のお湯が沸騰してから強火で8~10分蒸し、火が通ったらできあがり。

※調理時に油や調味料がはねることがありますので、十分にご注意ください。

POINT

シュウマイの皮をバットに広げる時には、まとまらないようによくほぐしてから広げると、きれいに皮をつけることができます。

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