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華シュウマイ

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シュウマイの皮にひと工夫!おもてなしにも使えるオシャレなメニューに変身します。

華シュウマイ

所要時間所要時間

カロリー(1人分)カロリー(1人分)

食塩相当量(1人分)食塩相当量(1人分)

45分~60分

296kcal

1g

作り方

  • step1

    ひき肉に片栗粉以外の調味料を加え、よく練り合わせます。

  • step2

    玉ねぎ、片栗粉を加え混ぜ合わせます。

  • step3

    シュウマイの皮を3~5mmの細切りにし、バットなどに広げます。

  • step4

    生地を一口大に丸め、のバットの中で皮をまぶしつけます。

  • step5

    蒸し器のスノコに油を塗るかクッキングシートを敷いて、シュウマイ同士がつかないように並べます。
    蒸し器のお湯が沸騰してから強火で約10分蒸します。

  • ※調理時に、熱湯がはねることがあります。十分にご注意ください

    美味しく作るポイントPOINT

    シュウマイの皮をバットに広げる時には、まとまらないようによくほぐしてから広げると、きれいに皮をつけることができます。

(シュウマイ30個分/3~4人前)

豚ひき肉
250g
玉ねぎ(みじん切り)
1/2個(約100g)
   (調味料)  
片栗粉
大さじ1
醤油
大さじ1
大さじ1
砂糖
大さじ1
ごま油
大さじ1
シュウマイの皮
1袋(30枚)
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