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鶏肉とねぎの春巻(揚げ焼き)

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具材が少なく手軽にできる春巻です。

鶏肉とねぎの春巻(揚げ焼き)

所要時間所要時間

カロリー(1人分)カロリー(1人分)

食塩相当量(1人分)食塩相当量(1人分)

45分~60分

453kcal

1.2g

作り方

  • step1

    「春巻の皮」を室温に戻します。
    ※「春巻の皮」のはがし方のコツ
    袋のまま常温に戻します(15~20分)。
    3~4枚ずつはがし、その後順に1枚ずつはがすと、皮が破れにくく、きれいにはがれます。

  • step2

    長ねぎの白い部分は斜めに薄く切り、サッと炒め、塩・コショウで味付けしておきます。

  • step3

    耐熱皿に鶏むね肉、生姜スライス、酒、長ねぎの青い部分(少々)を入れ、ふんわりとラップをかけてレンジで4分加熱します。
    お肉を裏返して約3分加熱し、火が通ったら冷まして細かく裂きます。

  • step4

    熱したフライパンに油を入れ、のお肉とのねぎを炒め合わせ、水溶き片栗粉でまとめ、よく冷やします。
    ※具に水分が多いと皮が破れやすくなります。水溶き片栗粉で固めに具をまとめてください。
    ※冷めきらない具を包むと皮が破れることがあります。よく冷ましてから包んでください。

  • step5

    春巻の皮でを約1/10量ずつ巻き、皮のとじ目を水溶き小麦粉でのりづけします。
    ※皮で具を包むとき空気を多く含むと皮が破れやすくなります。空気を残さないように包んでください。

  • step6

    フライパンに多めの油をしき、弱~中火で片面ずつじっくりと揚げ焼きし、きつね色になったらできあがり。

  • ※調理時に、油がはねることがありますので十分にご注意ください。

    美味しく作るポイントつけだれ

    味噌とみりんを混ぜ合わせたつけだれがピッタリです。

(10本分/3~4人前)

鶏むね肉(またはササミ)
1枚(約250g)
長ねぎ
1本(約100g)
生姜(スライス)
約10g
水溶き片栗粉
(片栗粉・水)
各大さじ1
水溶き小麦粉
(小麦粉・水)
各小さじ1
大さじ1
塩、コショウ
少々
適量
春巻の皮
1袋(10枚)
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