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ひき肉と春雨の春巻

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具に春雨を使ってヘルシーに仕上げる春巻です。ツルッとした食感も楽しめます。

ひき肉と春雨の春巻

所要時間所要時間

カロリー(1人分)カロリー(1人分)

食塩相当量(1人分)食塩相当量(1人分)

45分~60分

331kcal

1.6g

作り方

  • step1

    たけのこ・しいたはけ3cm長さの細切りにし、豚ひき肉に下味をもみ込みます。
    春雨はお湯で戻し、3cm長さに切ります。

  • step2

    熱したフライパンに油を入れ、ひき肉、野菜、の春雨の順に炒めます。調味料を加え、サッと炒め合わせて水溶き片栗粉で固めにまとめ、よく冷まします。

  • step3

    「春巻の皮」を室温に戻します。
    ※「春巻の皮」のはがし方のコツ
    袋のまま常温に戻します(15~20分)。
    3~4枚ずつはがし、その後順に1枚ずつはがすと、皮が破れにくく、きれいにはがれます。

  • step4

    春巻の皮でを約1/10量ずつ巻き、巻き終わりを水溶き小麦粉でのりづけします。
    ※皮で具を包むとき空気を多く含むと皮が破れやすくなります。空気を残さないように包んでください。

  • step5

    揚げ油を低温(150~160℃)に熱し、春巻を入れます。

  • step6

    上下を返しながら徐々に温度を上げていき、きつね色になったらできあがり。

  • ※調理時に、油がはねることがありますので十分にご注意ください。

    美味しく作るポイントPOINT

    ※具に水分が多いと皮が破れやすくなります。水溶き片栗粉で固めに具をまとめてください。
    ※冷めきらない具を包むと皮が破れることがあります。よく冷ましてから包んでください。
    ※皮で具を包むとき空気を多く含むと皮が破れやすくなります。空気を残さないように包んでください。

(10本分/3~4人前)

豚ひき肉
100g
春雨
50g
たけのこ
100g
しいたけ
2枚
水溶き片栗粉
(片栗粉・水)
各大さじ1
水溶き小麦粉
(小麦粉・水)
各小さじ1
適量
   (下味)  
 酒・片栗粉
各小さじ2
 塩・こしょう
各少々
   (調味料)    
 醤油
大さじ1+1/2
 ごま油
大さじ1
 酒
大さじ1
春巻の皮
1袋(10枚)
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