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おから餃子

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メタボリック症候群が気になったら、「おから」で作る餃子はいかがですか?

おから餃子

所要時間所要時間

カロリー(1人分)カロリー(1人分)

食塩相当量(1人分)食塩相当量(1人分)

45分~60分

232kcal

1.7g

作り方

  • step1

    ひき肉に「手作り餃子の素」を加えてよく練り、おからと野菜を加えて軽く混ぜ合わせてから、しばらく置いてなじませます。

  • step2

    「餃子の皮」での具を包みます。

  • step3

    熱したフライパンに油を入れ、餃子を並べてフタをし、中火で焼きます。

  • step4

    軽く焼き目がついたら(30秒~1分)、餃子が1/3ひたる程度にお湯(または水)を注ぎ、フタをして強火で蒸し焼きにします。

  • step5

    水分がなくなったらフタをとり、餃子の上からごま油(またはサラダ油)を少量ふりかけ、パリッと焼き目がついたらできあがり。
    「餃子のたれ」をつけてお召しあがりください。

  • ※調理時に、油がはねることがありますので十分にご注意ください。

    美味しく作るポイントPOINT

    ひき肉とおからに味をつけることで、具が水っぽくなりません。野菜を加えたら軽く混ぜ合わせるのがポイントです。

(餃子25個/3~4人前)

豚ひき肉
100g
おから
100g
キャベツ(みじん切り)
2枚
長ねぎ(みじん切り)
1/3本(約35g)
にら(みじん切り)
1/4束(約25g)
適量
餃子の皮
1袋(約25枚)
手作り餃子の素
1袋(35g)
餃子のたれ
適量

※手作り餃子の素:1パック:35g×2袋入

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