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緑黄色野菜餃子

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人参など、緑黄色野菜を使って、不足しがちなベータカロチン、さらにはカルシウムや食物繊維など栄養素を補いましょう!

緑黄色野菜餃子

所要時間所要時間

カロリー(1人分)カロリー(1人分)

食塩相当量(1人分)食塩相当量(1人分)

45分~60分

314kcal

1.7g

作り方

  • step1

    ひき肉に「手作り餃子の素」を加え、よく練り合わせます。
    ※野菜でなく、ひき肉に味をつけることで、具が水っぽくなりません。

  • step2

    にほうれん草、人参、長ねぎを一緒に加えて軽く混ぜ合わせます。

  • step3

    「餃子の皮」での具を包みます。

  • step4

    熱したフライパンに油を入れ、餃子を並べてフタをし、中火で焼きます。

  • step5

    軽く焼き目がついたら(30秒~1分)、餃子が1/3ひたる程度にお湯(または水)を注ぎ、フタをして強火で蒸し焼きにします。

  • step6

    水分がなくなったらフタをとり、餃子の上からごま油(またはサラダ油)を少量ふりかけ、パリッと焼き目がついたらできあがり。

  • ※調理時に、油がはねることがありますので十分にご注意ください。

    美味しく作るポイントPOINT

    ひき肉に味をつけることで、具が水っぽくなりません。
    野菜を加えたら軽く混ぜ合わせるのがポイントです。

(餃子25個/3~4人前)

豚ひき肉
150g
ほうれん草
(ゆでてみじん切り)
100g
人参(すりおろし)
1/3本(約60g)
長ねぎ(みじん切り)
1/3本(約30g)
適量
餃子の皮
1袋(約25枚)
手作り餃子の素
1袋(35g)

※手作り餃子の素:1パック:35g×2袋入

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