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もやし添え餃子

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もやしには100g当たり、130mgものカリウムが含まれている健康野菜で、あっさりとしたゆでたもやしは餃子との相性も抜群です。

もやし添え餃子

所要時間所要時間

カロリー(1人分)カロリー(1人分)

食塩相当量(1人分)食塩相当量(1人分)

45分~60分

277kcal

1.7g

作り方

  • step1

    もやしはゆでておきます。

  • step2

    ひき肉に「手作り餃子の素」を加えてよく練り、さらに野菜を加えて軽く混ぜ合わせてから、しばらく置いてなじませます。

  • step3

    「餃子の皮」での具を包みます。

  • step4

    熱したフライパンに油を入れ、餃子を並べてフタをし、中火で焼きます。

  • step5

    軽く焼き目がついたら(30秒~1分)、餃子が1/3ひたる程度にお湯(または水)を注ぎ、フタをして強火で蒸し焼きにします。

  • step6

    水分がなくなったらフタをとり、餃子の上から油を少量ふりかけ、パリッと焼き目がつけます。

  • step7

    お皿に盛りつけ、最後にもやしを上に添えてできあがり。
    「餃子のたれ」をつけてお召しあがりください。

  • ※餃子と一緒にもやしをお皿に盛るのは浜松流の食べ方です。
    ※調理時に、油がはねることがありますので十分にご注意ください。

(餃子25個/3~4人前)

豚ひき肉
150g
キャベツ(みじん切り)
180g
にら(みじん切り)
1/3束(約30g)
長ねぎ(みじん切り)
1/3本(約30g)
もやし
1袋
適量
餃子の皮
1袋(約25枚)
餃子のたれ
適量
手作り餃子の素
1袋(35g)

※手作り餃子の素:1パック:35g×2袋入

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