1. HOME
  2. おすすめレシピ
  3. ひとくち餃子

ひとくち餃子

印刷する

皮のパリッとした食感を十分に楽しめる、お子様でも食べやすいひとくちサイズの餃子です。冷めてもおいしくいただけます。

ひとくち餃子

所要時間所要時間

カロリー(1人分)カロリー(1人分)

食塩相当量(1人分)食塩相当量(1人分)

45分~60分

412kcal

2g

作り方

  • step1

    ひき肉に「手作り餃子の素」を加えてよく練り、みじん切りにした野菜類を加えて練り合わせ、しばらく置いてなじませます。

  • step2

    「餃子の皮」の真ん中に具を小さじ1のせます。

  • step3

    皮の片端を2cmくらい折り曲げます。

    step3

  • step4

    上下の皮が重なるように半分に折ります。

    step4

  • step5

    手前の皮を持ち上げるようにヒダを3~5個作り、最後に端を折り込みます。

    step5

  • step6

    形を整えます。

    step6

  • step7

    フライパンに油を入れ、平らな面を下にして餃子を押し付けるように並べ、軽く焼き色が付いたら餃子がひたる程度のお湯(または水)を入れ、フタをして蒸し焼きにします。

  • step8

    水分が蒸発してパチパチ音がしてきたら最後にごま油(または油)少量をまんべんなく入れてできあがり。

  • ※具は入れすぎないようにしましょう!このまま揚げてもカリッとおいしく召しあがれます。
    ※調理時に、油がはねることがありますので十分にご注意ください。

    美味しく作るポイントワインと一緒に、バル風ひとくち餃子!

(餃子50個)

豚ひき肉
150g
キャベツ(または白菜)
180g
にら
1/3束(30g)
適量
餃子の皮
2袋(約50枚)
手作り餃子の素
1袋(35g)
餃子のたれ
適量

※手作り餃子の素:1パック:35g×2袋入

bottom
bottom

iconキーワード検索

bottom