しそ餃子

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しそのさわやかな味わいが食欲をそそります。

しそ餃子

所要時間所要時間

カロリー(1人分)カロリー(1人分)

食塩相当量(1人分)食塩相当量(1人分)

30分~45分

299kcal

1.7g

作り方

  • step1

    ひき肉に「手作り餃子の素」を加えてよく練り、野菜を加えて軽く混ぜ合わせてから、しばらく置いてなじませます。

  • step2

    「餃子の皮」の上にしそを敷き、を包みます。

  • step3

    熱したフライパンに油を入れ、餃子を並べてフタをし、中火で焼きます。

  • step4

    軽く焼き目がついたら(30秒~1分)、餃子が1/3ひたる程度にお湯(または水)を注ぎ、フタをして強火で蒸し焼きにします。

  • step5

    水分がなくなったらフタをとり、餃子の上からごま油(またはサラダ油)を少量ふりかけ、パリッと焼き目がついたらできあがり。
    餃子のたれをつけてお召しあがりください。

  • ※刻んだしそを加えても、おいしくいただけます。
    ※調理時に、油がはねることがありますので十分にご注意ください。

    美味しく作るポイントしそ

    しそは、古くから薬効があるとして重宝されてきた野菜で、ビタミンA、ビタミンC、ミネラルなども豊富な野菜です。
    栄養だけでなく、しそのさわやかな味わいが食欲をアップさせます。

(餃子25個/3~4人前)

豚ひき肉
180g
キャベツ(みじん切り)
180g
しそ(大葉)
25枚
餃子の皮
1袋(約25枚)
餃子のたれ
適量
手作り餃子の素
1袋(35g)

※手作り餃子の素:1パック:35g×2袋入

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