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手作り餃子

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具の作り方、餃子の包み方、焼き方までの基本の作り方を、イラストを交えて紹介。おうち餃子をお楽しみください。

手作り餃子

所要時間所要時間

カロリー(1人分)カロリー(1人分)

食塩相当量(1人分)食塩相当量(1人分)

45分~60分

280kcal

1.8g

作り方

  • step1

    ひき肉に調味料または「手作り餃子の素」を加え、よく練り合わせます。
    ※ひき肉だけに味をつけることで、具が水っぽくなりません。

    step1

  • step2

    さらにみじん切りにした野菜類を加え、軽く混ぜ合わます。
    ※野菜のおいしさと栄養を逃さないように、みじん切りにした野菜は水分を絞らずに使用することがポイントです。

    step2

  • step3

    具はすぐ包まず、冷蔵庫で1時間ほど置いて味をなじませます。

    step3

  • step4

    左手に「餃子の皮」をのせ、中央に餃子の具をのせます。

    step4

  • step5

    軽くはさむようにもち、皮の端に水をつけてグッとつまみます。
    右手の人差し指で上から押さえるようにひだを作っていきます。

    step5

  • step6

    右手の親指と人差し指でひだをつまんで皮を閉じていきます。

    step6

  • step7

    底を平らにしておくとフライパンの中で安定し、焼き色がつくパリパリ部分が多くなります。

    step7

  • step8

    餃子のできあがり。

    step8

  • step9

    熱したフライパンに油を入れ、餃子を並べます。

    step9

  • step10

    フタをして中火で焼きます。
    ※フライパンに餃子を並べたらすぐにフタをすると、皮がしっとりおいしく仕上がります。

    step10

  • step11

    皮の色が変わったら(30秒~1分くらい)餃子が1/3ひたる程度にお湯(または水)を注ぎます。

    step11

  • step12

    フタをして強火で蒸し焼きにします。

    step12

  • step13

    水分がなくなったらフタをとり、餃子の上から油を少量ふりかけ、パリっと焼き目がついたらできあがり。

    step13

  • ※調理時に、油がはねることがありますので十分にご注意ください。

(餃子25個/3~4人前)

豚ひき肉
150g
キャベツ(または白菜)
180g
にら
30g(約1/3束)
適量
調味料または手作り餃子の素
1袋(35g)
   <調味料>  
にんにく
1かけ
生姜
1かけ
醤油
大さじ1
ごま油・砂糖・酒・片栗粉
各小さじ1
小さじ1/2
こしょう
少々
餃子の皮
1袋(約25枚)
餃子のたれ
適量

※手作り餃子の素:1パック:35g×2袋入

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