1. HOME
  2. おすすめレシピ
  3. じゃがいものエビマヨ

じゃがいものエビマヨ

印刷する

じゃがいもを生から炒めると、シャキシャキした歯ごたえと甘みが楽しめ、コクのあるエビマヨとの相性が抜群です。

じゃがいものエビマヨ

所要時間所要時間

30分~45分

作り方

  • step1

    玉ねぎはくし切りにし、じゃがいもは皮をむいて縦に細切りにし、流水をかけながら水が濁らなくなるまで洗い流します。

  • step2

    えびは殻をむき背中に切り込みを入れて背わたを取り、水気をふき取ります。

  • step3

    ポリ袋などに「下味粉」とえびを入れて振り、まんべんなく粉をまぶします。

    step3

  • step4

    フライパンに油大さじ2を入れ、のえびを中火で炒めて皿に取ります。

    step4

  • step5

    同じフライパンに油大さじ2を入れ、じゃがいも、玉ねぎを炒めます。

  • step6

    火が通ったらのえびを戻して火を止め「エビマヨソース」を加え、軽く混ぜ合わせてできあがり。

    step6

  • ※むきえびの場合は、水気をよくふきとってから下味粉をまぶしてください。

    美味しく作るポイント新じゃが

    現在では、沖縄県や鹿児島県の離島では1~2月に収穫・出荷されるようになりました。
    また、北海道では収穫時期が遅いため、6~7月収穫・出荷されたものを「新じゃが」と呼びます。
    選ぶポイントは形が良く、皮が薄くてシワや荒れのないもの、色むらのないもがよいでしょう。

(2~3人前)

えび(無頭殻付き)
200g
じゃがいも
1個
玉ねぎ
1/2個
大さじ2
エビマヨソース
1パック

この商品は「エビマヨソース100g」と「下味粉20g」のセットです。

bottom
bottom