1. HOME
  2. おすすめレシピ
  3. ハンバーグ きのこソース

ハンバーグ きのこソース

印刷する

ご飯がどんどん進む、大根おろし+ジャン+きのこのソースでハンバーグを楽しみましょう!

ハンバーグ きのこソース

所要時間所要時間

30分~45分

作り方

  • step1

    ボウルなどによく振った「練り込みだれ」と「焙焼式パン粉」を入れて混ぜ、約1分おきます。

    step1

  • step2

    にひき肉を加え、粘りが出るまでよく混ぜ合わせます。
    4~5等分にして形を整え、中央をくぼませます。
    ポイント
    手のひらでたねをキャッチボールするように中の空気を抜くと、型くずれを防ぐことができます。

    step2

  • step3

    フライパンに油を入れ、成形したハンバーグを中火で焼きます。
    焼き色がついたら裏返し、フタをして弱火で7~8分焼いて取り出します。
    ポイント
    ハンバーグの中心に竹串などを刺して、透明な肉汁が出たら中まで火が通っています。

    step3

  • step4

    しめじは小房に分け、えのきは石づきを取ってほぐします。

  • step5

    フライパンに油を熱し、きのこを炒め、全体にしんなりしたら「ジャン 焼肉の生だれ」と大根おろしを加えて混ぜ合わせます。

  • step6

    ハンバーグにのきのこソースをかけて、刻んだ大葉をのせてできあがり。

  • ※調理時に油やソースがはねることがありますので、十分にご注意ください。

(4人前)

ひき肉(合い挽き肉)
400g
しめじ
1パック
えのき茸
1パック
大根おろし
1/3本分
大葉
4枚
適量
ジャン 焼肉の生だれ
大さじ6
Bistro Dish
ハンバーグの素
1パック

この商品は「練り込みだれ120g」と「焙焼式パン粉20g」のセットです。

bottom
bottom

iconキーワード検索

bottom