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丸鶏のローストチキン

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クリスマスに丸鶏のローストチキンをお楽しみください。

丸鶏のローストチキン

所要時間所要時間

60分以上

作り方

  • step1

    焼く前の準備
    あらかじめお肉を常温に戻し、丸鶏の表面とおなかの中に塩、こしょうをふります。

  • step2

    焼く前の準備
    玉ねぎは薄切り、人参は細切りにして、野菜の半量をおなかにつめ、つまようじでとめます。

  • step3

    焼く前の準備
    足はタコ糸でしばります。

  • step4

    クッキングシートを敷き、天板の中央に丸鶏を置き、周りにの残りの野菜を敷き詰めます。

  • step5

    「ローストチキンのたれ」の半量(50g)を丸鶏の表面にまんべんなくかけ、200℃に温めたオーブンで20分焼きます。

  • step6

    オーブンから一度出し、「ローストチキンのたれ」の残り半量(50g)をかけ、野菜を裏返して、さらに25分焼きます。

  • step7

    25分経ったら、そのままオーブンの中で、約15分置いて余熱で火を通します。
    竹串を刺して、透明な肉汁が出てきたら、つまようじとタコ糸を取り除いてできあがり。

  • ※オーブンの機種により焼き加減を調節してください。
    ※調理器具から取り出す際は、やけどにご注意ください。

(3~4人前)

丸鶏
1羽(約1㎏)
玉ねぎ
中1個(約200g)
人参
1本(約200g)
塩、こしょう
少々
ローストチキンのたれ
25gの場合×4袋
50gの場合×2袋
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