つみれで作る餃子

つみれで作る餃子

市販のつみれを使って、具を作る手間が省ける時短餃子です。

  • 調理時間

    30分~45分

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材料:餃子25個分/3~4人前

  • 市販のつみれ

    400~500g

  • 適量

  • 餃子の皮

    1袋(約25枚)

  • 餃子のたれ

    適量

作り方

  • 1

    市販のつみれは水気を切ります。

  • 2

    左手に「餃子の皮」をのせ、中央に餃子の具をのせます。

    step2

  • 3

    軽くはさむようにもち、皮の端に水をつけてグッとつまみます。
    右手の人差し指で上から押さえるようにひだを作っていきます。

    step3

  • 4

    右手の親指と人差し指でひだをつまんで皮を閉じていきます。

    step4

  • 5

    底を平らにしておくとフライパンの中で安定し、焼き色がつくパリパリ部分が多くなります。

    step5

  • 6

    餃子のできあがり。

    step6

  • 7

    フライパンに油を入れ、餃子を並べます。

    step7

  • 8

    フタをして中火で焼きます。
    ※フライパンに餃子を並べたらすぐにフタをすると、皮がしっとりおいしく仕上がります。

    step8

  • 9

    皮の色が変わったら(30秒~1分くらい)餃子が1/3ひたる程度にお湯(または水)を注ぎます。

    step9

  • 10

    フタをして強火で蒸し焼きにします。

    step10

  • 11

    水分がなくなったらフタをとり、餃子の上から油を少量ふりかけ、パリっと焼き目がついたらできあがり。

    step11

※調理時に、油がはねることがありますので十分にご注意ください。

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