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つみれで作る餃子

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市販のつみれを使って、具を作る手間が省ける時短餃子です。

つみれで作る餃子

所要時間所要時間

30分~45分

作り方

  • step1

    市販のつみれは水気を切ります。

  • step2

    左手に「餃子の皮」をのせ、中央に餃子の具をのせます。

    step2

  • step3

    軽くはさむようにもち、皮の端に水をつけてグッとつまみます。
    右手の人差し指で上から押さえるようにひだを作っていきます。

    step3

  • step4

    右手の親指と人差し指でひだをつまんで皮を閉じていきます。

    step4

  • step5

    底を平らにしておくとフライパンの中で安定し、焼き色がつくパリパリ部分が多くなります。

    step5

  • step6

    餃子のできあがり。

    step6

  • step7

    熱したフライパンに油を入れ、餃子を並べます。

    step7

  • step8

    フタをしてstrong>中火で焼きます。
    ※フライパンに餃子を並べたらすぐにフタをすると、皮がしっとりおいしく仕上がります。

    step8

  • step9

    皮の色が変わったら(30秒~1分くらい)餃子が1/3ひたる程度にお湯(または水)を注ぎます。

    step9

  • step10

    フタをして強火で蒸し焼きにします。

    step10

  • step11

    水分がなくなったらフタをとり、餃子の上から油を少量ふりかけ、パリっと焼き目がついたらできあがり。

    step11

  • ※調理時に、油がはねることがありますので十分にご注意ください。

(餃子25個分/3~4人前)

市販のつみれ
400~500g
適量
餃子の皮
1袋(約25枚)
餃子のたれ
適量
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