ねぎ塩鍋で作る ボリューム満点厚切り豚バラ鍋

ねぎ塩鍋で作る ボリューム満点厚切り豚バラ鍋

厚切り豚バラ肉がおいしい!ボリューム満点のお鍋をお楽しみください。

  • 調理時間

    20分~30分

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材料:3~4人前

  • 豚バラブロック肉

    300g

  • 白菜

    1/4株(約400g)

  • 長ねぎ

    3本(約300g)

  • きのこ(しめじなど)

    1パック(約100g)

  • 人参

    1/4本(約50g)

  • 豆腐

    1丁(約300g)

  • ごま油

    適量

  • コク旨スープがからむ
    ねぎ塩鍋用スープ

    1パック

作り方

  • 1長ねぎの切り方①

    長ねぎは、横に3~4等分します。

    step1

  • 2長ねぎの切り方②

    を幅1cmの短冊状に切ります。

    step2

  • 3

    豚バラブロック肉は0.5~1㎝の厚切りにします。
    豆腐は一口大の角切りに、他の野菜は食べやすい大きさに切ります。

  • 4

    フライパンにごま油を入れ、豚バラ肉の表面に焼き目がつくまで焼きます。
    ※豚肉を炒めてからスープを加えて煮込むと、香ばしさとコクがアップします。
    ※調理時に油がはねることがありますので、十分にご注意ください。

  • 5

    「コク旨スープがからむ ねぎ塩鍋用スープ」をよく振ってから鍋に入れて軽く煮立たせ、半量の長ねぎ以外の材料(煮えにくいものから)を加えます。
    のお肉も加えます。
    ワンポイント
    長ねぎを2回に分けて加えると、ねぎの甘みとシャキシャキとした食感を楽しむことができます。

  • 6

    材料に火が通ったら残りの長ねぎを加え、ひと煮立ちさせてできあがり。

※調理時にスープがはねることがありますのでご注意ください。
※お好みで万能ねぎ、水菜などを加えてもおいしく召しあがれます。

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残ったスープにご飯を加え、ごま油、溶き卵を回し入れて半熟状になったらできあがり。
※お好みで万能ねぎを加えてお召しあがりください。

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