1. HOME
  2. おすすめレシピ
  3. シャリシャリ冷しゃぶ

シャリシャリ冷しゃぶ

印刷する

冷しゃぶのたれを凍らせて!シャーベット状のたれで食べる新感覚の冷しゃぶです♪

シャリシャリ冷しゃぶ

所要時間所要時間

20分~30分

作り方

  • step1

    しゃぶドレを冷凍庫で約1時間凍らせます。
    ※たれは使う分だけフリーザーバッグなどのポリ袋に入れます。
    ※袋を平らにしてステンレスのバットなどの上におくと早くシャーベット状になります。 ※途中で何度か混ぜてください。

    step1

  • step2

    ポリ袋に豚肉(しゃぶしゃぶ用)、片栗粉、酒を入れ、しっかりもみ込みます。

    step2

  • step3

    鍋にたっぷりのお湯を沸かし、フツフツと静かに煮立つくらいのお湯でお肉をサッとゆでます。
    ※沸騰しすぎたお湯でゆでると、火が通り過ぎ、パサついたり固くなったりします。
    ※お湯がはねることがありますのでご注意ください。

  • step4

    ゆでたお肉はざるにうつし、そのまま冷まします。
    ※お肉を冷水に取らずに、そのまま冷やすとやわらかく、ジューシーに仕上がります。

  • step5

    お肉と野菜を盛り付け、の凍らせたしゃぶドレをかけてできあがり。

(2~3人前)

豚肉(しゃぶしゃぶ用)
300g
片栗粉
大さじ2
大さじ2
お好みの野菜
適量
お好みのしゃぶドレ
適量

※お好みで調整してください。

bottom
bottom

iconキーワード検索

bottom