1. HOME
  2. おすすめレシピ
  3. 炊飯器調理!お手軽チャーシュー

炊飯器調理!お手軽チャーシュー

印刷する

炊飯器の保温モードを使って調理するお手軽チャーシューです。

炊飯器調理!お手軽チャーシュー

所要時間所要時間

60分以上

作り方

  • step1

    豚ブロック肉はあらかじめフォークなどで全体を数カ所刺しておきます。

  • step2

    フリーザーバックなどに、の豚ブロック肉と「ジャン 焼肉の生だれ 」を入れ、冷蔵庫で約30分冷やしながら漬け込みます。
    フリーザーバックに入れる際は、ストローなどで空気を抜き真空状態にすると味が均一化します。

  • step3

    をフリーザーバックに入れたまま、炊飯器(5合炊き)に入れます。
    ※一緒にゆで卵を入れれば、味玉も作れます。
    ※粗熱をとって冷蔵庫で冷やすと、さらに味が良くしみ込みます。
    ※お好みで水菜、かいわれ大根、からしを添えてお召しあがりください。

    step3

  • step4

    3合の目盛りまでお湯を入れ、保温モードで3~4時間保温調理し、火が通ったらできあがり。
    ※炊飯器の機種により、保温モードが高めと低めが選択できる場合は高め保温で調理してください。

  • ※炊飯器から取り出す際は、やけどにご注意ください。

(3~4人前)

豚ブロック肉
 (肩ロースまたは
 バラ、もも)
400~500g
ジャン 焼肉の生だれ
120g
bottom
bottom

iconキーワード検索

bottom