もっちもち餃子

もっちもち餃子

餃子の具に切り餅が入った、とろ~りもっちり新感覚の餃子です。

  • 調理時間

    20分~30分

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材料:25個分/3~4人前

  • 豚ひき肉

    150g

  • キャベツ

    80g

  • にら

    30g

  • 切り餅

    4個

  • 適量

  • 餃子の皮

    1袋(25枚)

  • 手作り餃子の素

    1袋(35g)

※手作り餃子の素:1パック:35g×2袋入

作り方

  • 1

    ひき肉に「手作り餃子の素」を加えてよく練り、みじん切りにしたキャベツ、にらを加えて軽く混ぜ合わせてから、しばらく置いてなじませます。

  • 2

    切り餅を縦に6~7等分に切ります。

  • 3

    餃子の皮にの具をのせ、その上にの餅をのせます。

    step3

  • 4

    閉じる部分に軽く水をつけ、上下の皮を折って包みます。

    step4

  • 5

    フライパンに油を入れ、巻き終わりを下にして並べ、フタをし、中火で焼きます。

  • 6

    軽く焼き目がついたら裏返し、餃子が1/3ひたる程度にお湯(または水)を注ぎ、フタをして強火で蒸し焼きにします。

  • 7

    水分がなくなったらフタをとり、餃子の上から油を少量ふりかけ、パリッと焼き目がついたらできあがり。

※調理時に、油がはねることがありますので十分にご注意ください。
※ごま油でもおいしく召しあがれます。

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