1. HOME
  2. おすすめレシピ
  3. もっちもち餃子

もっちもち餃子

印刷する

餃子の具に切り餅が入った、とろ~りもっちり新感覚の餃子です。

もっちもち餃子

所要時間所要時間

20分~30分

作り方

  • step1

    ひき肉に「手作り餃子の素」を加えてよく練り、みじん切りにしたキャベツ、にらを加えて軽く混ぜ合わせてから、しばらく置いてなじませます。

  • step2

    切り餅を縦に6~7等分に切ります。

  • step3

    餃子の皮にの具をのせ、その上にの餅をのせます。

    step3

  • step4

    閉じる部分に軽く水をつけ、上下の皮を折って包みます。

    step4

  • step5

    熱したフライパンに油を入れ、巻き終わりを下にして並べ、フタをし、中火で焼きます。

  • step6

    軽く焼き目がついたら裏返し、餃子が1/3ひたる程度にお湯(または水)を注ぎ、フタをして強火で蒸し焼きにします。

  • step7

    水分がなくなったらフタをとり、餃子の上から油を少量ふりかけ、パリッと焼き目がついたらできあがり。

  • ※調理時に、油がはねることがありますので十分にご注意ください。
    ※ごま油でもおいしく召しあがれます。

(25個分/3~4人前)

豚ひき肉
150g
キャベツ
80g
にら
30g
切り餅
4個
適量
餃子の皮
1袋(25枚)
手作り餃子の素
1袋(35g)

※手作り餃子の素:1パック:35g×2袋入

bottom
bottom

iconキーワード検索

bottom