フライパンで作るシュウマイ

フライパンで作るシュウマイ

フライパンで手軽にシュウマイが作れます。
一緒に蒸すキャベツもおいしいシュウマイです。

  • 調理時間

    45分~60分

Check!

このレシピに
使っています!

Check!

このレシピに
使っています!

材料:シュウマイ30個分/3~4人前

  • 豚ひき肉

    350g

  • 玉ねぎ

    小1個(約150g)

  •    (調味料)

  • 片栗粉

    大さじ2

  • 醤油

    大さじ1

  • 大さじ1

  • 砂糖

    大さじ1

  • ごま油

    大さじ1

  • 小さじ1

  • 生姜(お好みで)

    少々

  • キャベツ(蒸し用)

    1/4個(約300g)

  • 水(蒸し用)

    120cc

  • シュウマイの皮

    1袋(30枚)

作り方

  • 1

    ひき肉に片栗粉以外の調味料を加え、よく練り合わせた後、みじん切りにした玉ねぎ、片栗粉を加え、さらに混ぜ合わせます。

  • 2

    親指と人差し指で輪を作り、皮をおき、中央に具をのせます。

    step2

  • 3

    包み込むようににぎり、円柱状に包みます。
    薬指と小指で底辺を支えると、簡単に形が作れます。

    step3

  • 4

    へら(またはスプーンで)表面と底面を平らにし、形を整えます。

    step4

  • 5

    太めの千切りにしたキャベツをフライパンに敷き詰めます。

    step5

  • 6

    シュウマイ同士がくっつかないように並べます。

    step6

  • 7

    水をフライパンのフチから回し入れます。

    step7

  • 8

    フタをして中火で蒸します。

    step8

  • 9

    8~10分蒸し、火が通ったらできあがり。

    step9

  • 10

    キャベツと一緒に盛りつけます。
    キャベツにシュウマイの旨味が染み込みおいしいです。

    step10

※調理時に、熱湯がはねることがあります。十分にご注意ください。
※キャベツの代わりに、白菜やもやしでもおいしく召しあがれます。

同じ商品を使ったレシピ

最近見たレシピ