1. HOME
  2. おすすめレシピ
  3. フライパンで作るシュウマイ

フライパンで作るシュウマイ

印刷する

フライパンで手軽にシュウマイが作れます。
一緒に蒸すキャベツもおいしいシュウマイです。

フライパンで作るシュウマイ

所要時間所要時間

45分~60分

作り方

  • step1

    ひき肉に片栗粉以外の調味料を加え、よく練り合わせた後、みじん切りにした玉ねぎ、片栗粉を加え、さらに混ぜ合わせます。

  • step2

    親指と人差し指で輪を作り、皮をおき、中央に具をのせます。

    step2

  • step3

    包み込むようににぎり、円柱状に包みます。
    薬指と小指で底辺を支えると、簡単に形が作れます。

    step3

  • step4

    へら(またはスプーンで)表面と底面を平らにし、形を整えます。

    step4

  • step5

    太めの千切りにしたキャベツをフライパンに敷き詰めます。

    step5

  • step6

    シュウマイ同士がくっつかないように並べます。

    step6

  • step7

    水をフライパンのフチから回し入れます。

    step7

  • step8

    フタをして中火で蒸します。

    step8

  • step9

    8~10分蒸し、火が通ったらできあがり。

    step9

  • step10

    キャベツと一緒に盛りつけます。
    キャベツにシュウマイの旨味が染み込みおいしいです。

    step10

  • ※調理時に、熱湯がはねることがあります。十分にご注意ください。
    ※キャベツの代わりに、白菜やもやしでもおいしく召しあがれます。

(シュウマイ30個分/3~4人前)

豚ひき肉
350g
玉ねぎ
小1個(約150g)
   (調味料)  
片栗粉
大さじ2
醤油
大さじ1
大さじ1
砂糖
大さじ1
ごま油
大さじ1
小さじ1
生姜(お好みで)
少々
キャベツ(蒸し用)
1/4個(約300g)
水(蒸し用)
120cc
シュウマイの皮
1袋(30枚)
bottom
bottom