七夕冷しゃぶそうめん

七夕冷しゃぶそうめん

七夕の思いを込めて、冷しゃぶを天の川のように盛りつけて楽しみませんか?

  • 調理時間

    20分~30分

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材料:2人前

  • 豚バラ肉しゃぶしゃぶ用

    200g

  • そうめん

    2束

  • きゅうり

    1本(100g)

  • 人参

    1/2本(100g)

  • オクラ

    2本(20g)

  • 錦糸卵

    卵1個分(50g)

  • しゃぶドレ
    たっぷり玉ねぎ醤油

    適量

  • しゃぶドレ
    香ばしナッツごま

    適量

※お好みで調整してください。

作り方

  • 1

    鍋にたっぷりのお湯を沸かし、フツフツと静かに煮立つくらいのお湯でお肉をサッとゆでます。
    ※沸騰しすぎたお湯でゆでると、火が通り過ぎ、パサついたり固くなったりします。
    ※お湯がはねることがありますのでご注意ください。

  • 2

    ゆでたお肉はざるにうつし、そのまま冷まします。
    ※お肉を冷水に取らずに、そのまま冷やすとやわらかく、ジューシーに仕上がります。

  • 3

    お皿にゆでたそうめんを盛りつけ、 のお肉、千切りにしたきゅうりと人参、輪切りにしたオクラ、錦糸卵をのせ、しゃぶドレよく振って適量をかけてでお召しあがりください。

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