材料2つ!かぼちゃの冷製ポタージュ

材料2つ!かぼちゃの冷製ポタージュ

冷やしておいしい!冷たいかぼちゃポタージュスープを楽しみましょう。

  • 調理時間

    60分以上

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材料:3~4人前

  • かぼちゃ

    1/4個
    (250~300g)

  • 玉ねぎ

    2個(約400g)

  • 大さじ1

  • かぼちゃで作る
    ポタージュ用スープ

    1パック

作り方

  • 1かぼちゃの下ごしらえ

    かぼちゃは種をとり、水気をよくふきとります。
    皮付きのままラップをかけて電子レンジで加熱します。
    加熱したかぼちゃは1~2cm角に切ります。
    加熱の目安 500W 4~5分・600W 3~4分
    ※電子レンジから取り出す際は、やけどにご注意ください。
    ※加熱時間は、電子レンジの機種により異なりますので加減してください。
    ※かぼちゃの皮が気になる場合はむいてください。

    step1

  • 2

    玉ねぎはみじん切りにします。

  • 3

    鍋に油を入れ、玉ねぎを加え、玉ねぎがしんなりするまで炒めます。

  • 4

    「かぼちゃで作る ポタージュ用スープ」をよく振ってから加え、煮立ったら下ごしらえしたかぼちゃを加え、フタをして弱火で約20分煮込みます。

  • 5

    材料に火が通ったら、かぼちゃをお玉などで軽くつぶし、全体を混ぜ合わせます。

  • 6

    あら熱が取れたら、冷蔵庫で30分以上冷やしてできあがり。
    ※お好みで、パセリをかけてお召しあがりください。

    ※調理時に油やスープがはねることがありますので、十分にご注意ください。
    ※器も冷やしておくとより一層おいしく召しあがれます。

  • 余ったスープは…
    冷凍保存して翌日以降のランチにも!
    冷製かぼちゃポタージュのスープランチ

  • 【スープの冷凍保存方法】

  • 1

    冷ましたスープ1人分(約300ml)をフリーザーバックに入れ、空気を抜きながら閉めます。

  • 2

    バットの上に置き、平らの状態で冷凍庫で保存します。

  • 【冷凍スープの調理方法】

  • 1

    <事前準備>
    スープジャーに氷水を入れて、内側を冷やします。

  • 2

    少しだけフリーザーバックを開け、断熱皿の上にのせ、500wで1分半~2分温めます。(半解凍)

  • 3

    スープジャーに入っている氷水を捨て、水気を拭き、のスープを入れてできあがり。

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