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かきのみぞれ鍋

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かきと大根おろしの相性抜群で上品なうすくち醤油味の鍋です。
しめは大根おろしを残しておいてうどんにするのがおすすめ。

かきのみぞれ鍋

所要時間所要時間

45分~60分

作り方

  • step1

    <かきの洗い方>
    海水程度の塩水(水1カップに塩小さじ1の割合)を作り、やさしく洗います。

  • step2

    大根は皮をむいてすりおろし、軽く水気を切ります。

  • step3

    他の材料は食べやすい大きさに切ります。

  • step4

    「割烹合わせだし 海鮮寄せ鍋つゆ うすくち醤油味」をよく振ってから鍋に入れて軽く煮立たせ、大根おろしと三つ葉以外の材料(煮えにくいものから)を加えます。

  • step5

    材料に火が通ったら大根おろしと三つ葉を加え、ひと煮立ちさせてできあがり。

  • ※調理時にスープがはねることがありますのでご注意ください。

(3~4人前)

かき
200~300g
その他の魚介
(たら・あさりなど)
200g
大根
1/2本
長ねぎ
1本(約100g)
木綿豆腐
1丁(約300g)
三つ葉 
適量
海鮮寄せ鍋つゆ
うすくち醤油味
1パック

※お好みで鶏肉やつみれなどを加えてもおいしく召しあがれます。

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