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いわしつみれキムチチゲ

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魚の臭みが苦手な家族がいても、キムチチゲならおいしく食べられます!

いわしつみれキムチチゲ

所要時間所要時間

20分~30分

作り方

  • step1

    いわしは3枚におろし、包丁で細かくなるまでたたきます。

  • step2

    すりばち(フードプロセッサー)にのいわしとを入れ、よく混ぜ合わせます。
    ※よく練るほど口当たりがなめらかになります。

  • step3

    他の魚介・野菜は食べやすい大きさに切り、豆腐は一口大の角切りにします。

  • step4

    「海鮮キムチチゲ用スープ」をよく振ってから鍋に入れて軽く煮立たせ、を一口大に丸めて入れ、さらににら以外の野菜類(煮えにくいものから)を加えます。

  • step5

    再び煮立ったら残りの材料を加えて煮込みます。
    材料に火が通ったらできあがり。

  • ※お好みでえび、いか、さけなどでもおいしく召しあがれます。 ※調理時にスープがはねることがありますのでご注意ください。 ※魚の骨にはご注意ください。


     
    おすすめのしめ

    海鮮キムチうどん
    残ったスープにゆでたうどんを加え、軽く煮込んだらできあがり。
    海鮮キムチうどん

    海鮮ビビンバ風
    残ったスープにご飯、ごま油を加え、汁気がなくなるまで炒め合わせてできあがり。
    ※お好みで卵、のりを加えてお召しあがりください。
    海鮮ビビンバ風
    スープとご飯の比率は1:1がおすすめです。

(3~4人前)

いわし(つみれ用)
4尾分
みそ(つみれ用)
大さじ1/2
(つみれ用)
小さじ1
片栗粉(つみれ用)
小さじ1
生姜のしぼり汁(つみれ用)
小さじ1/2
刻みねぎ(つみれ用)
適量
たら・あさりなどの魚介
200g
白菜
1/4株(約400g)
長ねぎ 
1本(約100g)
人参
1/2本(約100g)
えのき茸
1袋(約100g)
にら
1束(約100g)
豆腐
1丁(約300g)
海鮮キムチチゲ用スープ
1パック
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