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冷しゃぶ肉うどん

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しっかり食べて暑さをのりきる、具だくさんの冷たいうどんです。

冷しゃぶ肉うどん

所要時間所要時間

20分~30分

作り方

  • step1

    鍋にたっぷりのお湯を沸かし、フツフツと静かに煮立つくらいのお湯でお肉をサッとゆでます。
    ※沸騰しすぎたお湯でゆでると、火が通り過ぎ、パサついたり固くなったりします。
    ※お湯がはねることがありますのでご注意ください。

  • step2

    ゆでたお肉は冷水の中に入れ冷やし、ザルにあげて、しっかり水気を切ります。
    ※お肉の旨みが逃げ出さないように、冷水に入れ、お肉が冷めたらすぐ取り出しましょう。

  • step3

    なすは縦8等分に切り、ゆでます。

  • step4

    ゆでて冷やしたうどんを器に盛り、なすとお肉を盛り付け、4等分に切ったミニトマトと食べやすく切ったカイワレを散りばめ、千切りにした大葉を添えて、「冷しゃぶ きざみ玉ねぎ醤油だれ」をかけてできあがり。

  • ※そうめんやパスタでもおいしく召しあがれます。
    ※お肉を冷水に取らずに、そのまま冷やすとやわらかく、ジューシーに仕上がります。

(2~3人前)

牛肉(しゃぶしゃぶ用)
250g
なす
2本
ミニトマト
4~6個
大葉
2~3枚
カイワレ
適量
うどん
2~3玉
冷しゃぶ
きざみ玉ねぎ醤油だれ
100g

※お好みで調整してください。

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