本格 納豆キムチチゲ

本格 納豆キムチチゲ

「キムチ」と「納豆」の発酵×発酵の旨みの本格チゲです。

  • 調理時間

    20分~30分

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材料:2人前

  • 豚薄切り肉
    ※バラがおすすめです。

    150g

  • 豆腐(木綿)

    1/2丁

  • もやし

    100g

  • にら

    1/2束

  • 長ねぎ

    1本

  • 納豆

    1/2パック

  • 醤油

    大さじ2

  • だし汁

    500g

  • ごま油

    大さじ1/2

  • キムチ

    150g

※お好みでズッキーニなどを加えてもおいしく召しあがれます。

作り方

  • 1

    長ねぎは斜め切り、豚バラ肉・にらは4cm幅、豆腐は一口大に切ります。

  • 2

    鍋にごま油を入れ、 豚肉、キムチをよく炒め、だし汁を加えます。
    ※土鍋を使用する場合は、フライパンで炒めてから加えることをおすすめします。

  • 3

    軽く煮立たせアクを取り、他の材料を加えます。

  • 4

    醤油で味を調え、材料に火が通ったらできあがり。

※酸味のでたキムチでも、コクがでておいしくなります。
※調理時に油やスープがはねることがありますので、十分にご注意ください。

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