1. HOME
  2. おすすめレシピ
  3. 作って楽しい♪からあげツリー

作って楽しい♪からあげツリー

印刷する

いつものからあげを、マッシュポテトに盛りつけるだけでクリスマスの食卓が一層盛り上がります。

作って楽しい♪からあげツリー

所要時間所要時間

45分~60分

作り方

  • step1

    食べやすい大きさに切った鶏肉と「漬け込みだれ」をボウルなどに入れ、よくからめて約10分おきます。

  • step2

    の鶏肉に「から揚げ粉」をまぶします。

  • step3

    を160~170℃に熱した油で、約4分揚げます。
    ※揚げ時間は、1個25g~30gの鶏肉の場合です。お肉の大きさにより加熱時間を調節してください。
    ※油の量はお肉が浸るように、3cmくらいが目安です。
    ※揚げ油の温度(160~170℃)の目安は、木の菜箸を油に入れたとき、細かい泡ができます。
    ※一度にたくさん入れると、油の温度が下がりますので、2~3回に分けて揚げます。
    ※調理時に、油がはねることがありますので十分にご注意ください。

  • step4

    ブロッコリーは小房に分け、サッと塩ゆでします。
    ミニトマトは半分に切り、パプリカは星形にくり抜きます。

  • step5

    マッシュポテトでツリーの土台を作ります。

    step5

  • step6

    その上に、から揚げ・ブロッコリー・ミニトマト・パプリカをツリー状に盛りつけてできあがり。

    step6

(4~5人前)

鶏肉
(もも または むね)
1,000g
ブロッコリー
1株
ミニトマト
5個
パプリカ(黄色)
1個
マッシュポテト
適量
適量
スマイルDeli
旨塩から揚げの素
2パック

※この商品は「漬け込みだれ100g」と「から揚げ粉70g」のセットです。

bottom
bottom