薔薇餃子

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SNSで大人気の見映えも良い薔薇餃子です。
花びらを多く作りたい方は餃子の皮4枚分、食べやすさ重視の方は餃子の皮3枚分で作ることをおすすめします。

薔薇餃子

所要時間所要時間

45分~60分

作り方

  • step1

    ひき肉に調味料を加え、よく練り合わせます。
    ※野菜でなく、ひき肉に味をつけることで、具が水っぽくなりません。

  • step2

    さらに、みじん切りにした野菜類を加え、軽く混ぜ合わせ、しばらく置きます。

  • step3

    具はすぐ包まず、冷蔵庫で1時間ほど置いてから包むと味がなじみます。

  • step4

    「餃子の皮」を3~4枚を並べ、皮が重なる部分に水をつけて繋げます。

    step4

  • step5

    餃子の具を中央よりやや下に、細長くのせます。

    step5

  • step6

    下側を上にめくって、少しずらして二つ折りにします。

    step6

  • step7

    端からくるくると巻いていきます。

    step7

  • step8

    最後に水をつけてとめます。
    <写真イメージ_左:皮4枚分、右:皮3枚分>

    step8

  • step9

    熱したフライパンに油を入れ、餃子を並べてフタをし、中火で焼きます。

    step9

  • step10

    軽く焼き目がついたら(30秒~1分くらい)餃子が1/3ひたる程度にお湯(または水)を注ぎ、フタをして強火で蒸し焼きにします。

  • step11

    水分がなくなったら、フタをとり、餃子の上から油を少量ふりかけます。
    パリッと焼き目がついたらできあがり。

  • ※調理時に、油がはねることがありますので十分にご注意ください。

(薔薇餃子6~8個)

豚ひき肉
80g
キャベツ
90g
にら
15g
適量
   <調味料>  
にんにく
1/2かけ
生姜
1/2かけ
ごま油
小さじ1/2
砂糖
小さじ1/2
小さじ1/2
片栗粉
小さじ1/2
小さじ1/2
こしょう
少々
餃子の皮
1袋(約25枚)
餃子のたれ
適量

※「餃子の皮」「うす皮餃子の皮」の皮がおすすめです。

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