1. HOME
  2. おすすめレシピ
  3. ジャンで作る♪焼シュウマイ

ジャンで作る♪焼シュウマイ

印刷する

フライパンでかんたんに作れる焼シュウマイです。
味付けは焼肉のたれを使います。

ジャンで作る♪焼シュウマイ

所要時間所要時間

45分~60分

作り方

  • step1

    豚バラ肉は細切りに刻み、玉ねぎはすり下ろします。

  • step2

    「ジャン 焼肉のたれ」を加え、よく混ぜ合わせます。

  • step3

    親指と人差し指で輪を作り、皮をおき、皮の中央に具をのせ、円柱状に包みます。

  • step4

    フライパンにサラダ油を熱し、シュウマイを並べ、 底にうっすら焼き色がついたところで、湯を2/3カップほど注ぎ入れます。
    <中火>

    step4

  • step5

    フタをして5~6分蒸し焼きにします。
    <中火>

    step5

  • step6

    水分がなくなり、指で押すと弾力を感じ、皮においしそうな焼き色がついたらできあがり。
    ※最後にサラダ油を少量回し入れて、パリッと焼くのもおすすめです。

  • ※調理時に、油がはねることがありますのでご注意ください。

(30個分)

豚バラ肉
 またはひき肉
350g
玉ねぎ
150g
サラダ油
適量
ジャン 焼肉のたれ
60g
シュウマイの皮
30枚
bottom
bottom

iconキーワード検索

bottom