かにチゲ

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かにを使った贅沢なキムチチゲをお楽しみください。

かにチゲ

所要時間所要時間

20分~30分

作り方

  • step1

    <かにの下ごしらえ>
    胴 食べやすい大きさに切り分けます。

    step1

  • step2

    <かにの下ごしらえ>
    脚・爪 関節のところで切り分け、切り口から縦に切り込みを入れます。

    step2

  • step3

    豆腐は一口大の角切りに、野菜は食べやすい大きさに切ります。

  • step4

    「海鮮キムチチゲ用スープ」をよく振ってから鍋に入れて軽く煮立たせ、にら以外の野菜類(煮えにくいものから)を加えます。

  • step5

    再び煮立ったら残りの材料を加えて煮込みます。
    材料に火が通ったらできあがり。

  • ※調理時にスープがはねることがありますのでご注意ください。

    美味しく作るポイント冷凍がにの解凍

    冷蔵庫に5~6時間おいて自然解凍します。
    急いでいる場合は、ポリ袋などに入れて、流水で20~30分解凍します。


     
    おすすめのしめ

    海鮮キムチうどん
    残ったスープにゆでたうどんを加え、軽く煮込んだらできあがり。
    海鮮キムチうどん

    海鮮ビビンバ風
    残ったスープにご飯、ごま油を加え、汁気がなくなるまで炒め合わせてできあがり。
    ※お好みで卵、のりを加えてお召しあがりください。
    海鮮ビビンバ風
    スープとご飯の比率は1:1がおすすめです。

(3~4人前)

かに
400~500g
白菜
1/4株(約400g)
長ねぎ
1本(約100g)
えのき茸
1袋(約100g)
にら
1束(約100g)
豆腐
1丁(約300g)
海鮮キムチチゲ用スープ
1パック
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