骨付き豚肉の和風煮込み

骨付き豚肉の和風煮込み

骨付き豚肉で和風煮込みをお楽しみください。

  • 調理時間

    60分以上

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材料

  • 骨付き豚肉

    400~600g

  • 大根(お好みで)

    200g

  • 400ml(2カップ)

  • 小さじ1

  • 煮豚のたれ

    1パック

※お好みでゆで卵を一緒に煮込んでもおいしく召しあがれます。

作り方

  • 1

    骨付き豚肉に2~3cm幅で切り込みを入れます。

    step1

  • 2

    鍋に油を入れ、肉の表面にしっかりと焼き色をつけます。

    step2

  • 3

    水とよく振った「煮豚のたれ」を加えて沸騰させます。
    ※大根を加える場合は、ここで加えてください。

    step3

  • 4

    煮立ったら、落としぶたをして、弱火でときどき肉を返しながら約40分煮込みます。

    step4

  • 5

    落としぶたをとって、中火にし、お好みの加減まで煮詰めてできあがり。

    step5

※調理時に油やたれがはねることがありますので、十分にご注意ください。
※火加減、煮込み時間は、鍋・肉の大きさにより異なりますので、加減してください。

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