1. HOME
  2. おすすめレシピ
  3. 海の幸たっぷり!豪華海宝鍋

海の幸たっぷり!豪華海宝鍋

印刷する

かに、ほたて、たい、えび、いくらなど豪華な海鮮が勢揃いの鍋です。

海の幸たっぷり!豪華海宝鍋

所要時間所要時間

45分~60分

作り方

  • step1

    乾燥くずきりは下ゆでして冷水でよく洗い、水気をきります。

  • step2

    豆腐は一口大の角切りに、魚介と野菜は食べやすい大きさに切ります。

  • step3

    「寄せ鍋つゆ」をよく振ってから鍋に入れて軽く煮立たせ、野菜類を加えます。

  • step4

    再び煮立ったら魚介、豆腐、くずきりを加え、火が通るまで煮込みます。
    食べる際に、いくらをのせてお召しあがりください。


  •  
    今夜はどっちのしめにする?

    ふわふわ卵雑炊
    残ったつゆにご飯を加え、溶き卵を回し入れて半熟状になったらできあがり。
    ※お好みで青ねぎをちらしてお召しあがりください。
    ふわふわ卵雑炊

    わかめうどん
    残ったつゆにうどんを加え、煮込んだらわかめ、青ねぎを加えてできあがり。
    ※お好みで七味唐辛子を加えてお召しあがりください。
    わかめうどん

(3~4人前)

魚介
(かに、ほたて、たい、えびなど)
500~600g
いくら
20g
白菜
1/4株(約400g)
長ねぎ
1本(約100g)
しいたけ
4枚(約80g)
人参
1/4本(約50g)
水菜
1/4束(約50g)
豆腐
1/2丁(約150g)
くずきり
適量
寄せ鍋つゆ
1パック
bottom
bottom

iconキーワード検索

bottom