もちもち皮のちゃんこ鍋

もちもち皮のちゃんこ鍋

鍋の途中やしめに、餃子の皮を入れて、つるっともちもちの新食感をお楽しみください。

  • 調理時間

    30分~45分

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材料:3~4人前

  • 鶏もも肉

    約250g

  • つみれ

    200g

  • 白菜

    1/4株(約400g)

  • 長ねぎ

    1本(約100g)

  • しいたけ

    4枚(約80g)

  • 人参

    1/4本(約50g)

  • 油揚げ

    2枚

  • 豆腐

    1丁(約300g)

  • ちゃんこ鍋用スープ

    1パック

  • 餃子の皮

    9~12枚

作り方

  • 1

    豆腐は一口大の角切りにし、油揚げは1cm厚さの細切り、お肉、野菜は食べやすい大きさに切ります。

  • 2

    「ちゃんこ鍋用スープ」を鍋に入れて軽く煮立たせ、つみれ、肉の順に加えます。

    step2

  • 3

    再び煮立ったら残りの具材を加えて煮込みます。
    材料に火が通ったらできあがり。

    step3

  • 4

    鍋の途中やしめに「餃子の皮」を入れて、つるっともちもちの麺のような味わいをお楽しみください。

※調理時にスープがはねることがありますのでご注意ください。

手作りつみれの作り方

【材料例】
鶏ひき肉・・・・・・・・・・・・・200g
長ねぎ(みじん切り)・・・・・・・・・・1/4本(約25g)
醤油・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
おろし生姜・・・・・・・・・・・・少々
塩・こしょう・・・・・・・・・・・少々

【作り方】
材料をボウルに入れて粘りが出るまでよく混ぜ合わせます。
※お好みで万能ねぎや人参などの野菜(約50g)を入れると彩りよく仕上がります。

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