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焼豚玉子飯

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愛媛県今治市の名物料理であるB級グルメ「焼豚玉子飯」をご家庭でお楽しみください。

焼豚玉子飯

所要時間所要時間

60分以上

作り方

  • step1

    下ごしらえ
    肉はあらかじめフォークなどで全体を数カ所刺しておきます。
    ※肉をたこ糸でしばるとかたちよく仕上がります。

    step1

  • step2

    鍋に油を入れ、強火で肉の表面全体に焼き色をつけ、水、よく振った「煮豚のたれ」の順に加えます。

    step2

  • step3

    煮立ったら弱火にして落としぶたをし、ときどき肉を返しながら約40分煮込みます。

    step3

  • step4

    落としぶたをとり、中火にし、15~20分煮つめます。
    お好みで:よりしっかりした味がお好みの方は、鍋をゆすりながらさらに2~3分煮つめてください。

    step4

  • step5

    粗熱が取れたらお好みの厚さに切ります。

  • step6

    半熟の目玉焼きを作ります。

  • step7

    どんぶりにご飯を盛り、煮豚と目玉焼きをのせ、の煮汁をかけてできあがり。

  • ※調理時に油やたれがはねることがありますので、十分にご注意ください。
    ※火加減、煮込み時間は、鍋・肉の大きさにより異なりますので、加減してください。

(3人前)

豚ブロック肉
(肩ロース、ももなど)
300~500g
400cc
(2カップ)
小さじ1
ご飯
どんぶり3杯分
6個
煮豚のたれ
1パック
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