骨付きローストチキン

骨付きローストチキン

ゴロゴロ野菜を添えて楽しむ、パーティーメニューのローストチキンです。

  • 調理時間

    20分~30分

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材料:1人前

  • 鶏骨付きもも肉

    1本

  • 野菜
    (玉ねぎ、じゃがいも、エリンギ、ズッキーニ、人参など)

    200g

  • オリーブ油

    適量

  • ローストチキンのたれ

    25gの場合:1袋
    50gの場合:1/2袋

作り方

  • 1焼く前の準備

    ・あらかじめお肉を常温に戻します。
    ・鶏肉のうら側の骨に沿って包丁を入れておきます。
    ・皮目にフォークなどで穴を開けます。

    step1

  • 2

    フライパンに油を入れ、食べやすい大きさにカットした野菜を焼き、野菜に火が通ったら大皿に盛ります。
    ※野菜は塩・こしょうで味付けをします。

  • 3

    皮目を上にしてお皿にのせ、ラップをかけて電子レンジで加熱し、中まで火を通します。
    ※鶏もも肉1本に対し、500Wで約5分が目安です。

    step3

  • 4

    フライパンにオリーブ油を入れ、鶏肉の皮目を下にして、焼き色がつくまで焼きます。
    <強火>

  • 5

    皮目にしっかりと焼き色がついたら裏返し、「ローストチキンのたれ」を加えて、全体にからめるようにしながら、お好みの加減まで煮つめて、 の皿に盛りつけできあがり。 <中火>

    step5

※調理時に油やたれがはねることがありますので、十分にご注意ください。

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