1. HOME
  2. おすすめレシピ
  3. 厚切り肉を焼いて香ばしキムチチゲ

厚切り肉を焼いて香ばしキムチチゲ

印刷する

厚切りのブロック肉を焼いて、お鍋に入れるボリュームのあるキムチチゲです。

厚切り肉を焼いて香ばしキムチチゲ

所要時間所要時間

20分~30分

作り方

  • step1

    豚バラブロック肉を1cmの厚切りにし、野菜、豆腐は食べやすい大きさに切ります。

  • step2

    熱したフライパンにごま油を入れ、豚バラ肉の表面に焼き目がつくまで焼きます。
    ※豚肉を炒めてからスープを加えて煮込むと、香ばしさとコクがアップします。
    ※調理時に油がはねることがありますので、十分にご注意ください。

    step2

  • step3

    を土鍋に入れ替え、「濃厚キムチチゲ用スープ マイルド中辛」をよく振ってから鍋に入れて軽く煮立たせ、にら以外の材料(煮えにくいものから)を加えます。

  • step4

    材料に火が通ったらにらを加え、ひと煮立ちさせてできあがり。
    ※お好みでキムチを加えてもおいしく召しあがれます。

  • ※調理時にスープがはねることがありますのでご注意ください。

    美味しく作るポイントおすすめのしめ

    おこげが香ばしいビビンバ風
    残ったスープにご飯、ごま油を加え、汁気がなくなるまで炒め合わせてできあがり。
    ※スープとご飯の比率は1:1がおすすめです。
    お好みで卵、のりを加えてお召しあがりください。

(3~4人前)

豚バラブロック肉
300g
白菜
1/4株(約400g)
長ねぎ
2本(約200g)
えのき茸
1袋(約100g)
にら
1束(約100g)
豆腐
1丁(約300g)
ごま油
大さじ1
濃厚キムチチゲ用スープ
マイルド中辛
1パック
bottom
bottom

iconキーワード検索

bottom