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もやしのつるりん冷しゃぶ

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ゆでた餃子の皮をプラスして、新食感の冷しゃぶを楽しみましょう。

もやしのつるりん冷しゃぶ

所要時間所要時間

20分~30分

作り方

  • step1

    もやしは沸騰したお湯でゆで、ザルにあげて冷まします。

  • step2

    鍋にたっぷりのお湯を沸かし、フツフツと静かに煮立つくらいのお湯でお肉をサッとゆでます。
    ※沸騰しすぎた鍋でゆでると、火が通り過ぎ、パサついたり固くなったりします。
    ※調理時に、熱湯がはねることがあります。十分にご注意ください。

  • step3

    ゆでたお肉は冷水の中に入れ冷やし、ザルにあげて、しっかり水気を切ります。
    ※お肉の旨みが逃げ出さないように、冷水に入れ、お肉が冷めたらすぐ取り出しましょう。

  • step4

    餃子の皮は1/3に切ります。

    step4

  • step5

    鍋にお湯を沸かし、の餃子の皮をゆで、浮いてきたら取り出し冷水で冷やします。

    step5

  • step6

    お皿にリーフレタスを敷きつめ、のもやしとの餃子の皮とのお肉を盛りつけ、「きざみ玉ねぎ醤油だれ」をよく振って適量をかけてできあがり。

  • ※お肉を冷水に取らずに、そのまま冷やすとやわらかく、ジューシーに仕上がります。

(2~3人前)

豚バラ(しゃぶしゃぶ用)
約200g
もやし
1袋
リーフレタス
5~6枚
もち粉入り餃子の皮
5枚くらい
(1袋20枚入)
冷しゃぶ
きざみ玉ねぎ醤油だれ
適量

※お好みで調整してください。

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