夏野菜たっぷり冷製トマトミネストローネ

夏野菜たっぷり冷製トマトミネストローネ

夏野菜でさっぱりしたミネストローネを作りましょう。

  • 調理時間

    30分~45分

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材料:3~4人前

  • トマト

    2個(約300g)

  • なす

    2本(約160g)

  • ズッキーニ

    1本(約150g)

  • 玉ねぎ

    1/2個(約100g)

  • 厚切りベーコン

    約80g

  • 大さじ1

  • トマトで作る
    ミネストローネ用スープ

    1パック

作り方

  • 1

    野菜(トマト・なす・ズッキーニ・玉ねぎ)は約1cm角に切り、ベーコンは約1cm幅に切ります。

  • 2

    鍋に油を入れ、トマト以外の材料を加え、全体がしんなりするまで炒めます。

    step2

  • 3

    「トマトで作る ミネストローネ用スープ」をよく振ってから鍋に加え、煮立ったらトマトを加え、フタをして弱火で約10分煮込みます。
    ※旨み成分がトマトミネストローネスープの袋に残りやすいため、お玉などでかき出して加えてください。

    step3

  • 4

    材料に火が通ったら火を止め、常温になるまで冷まします。

  • 5

    鍋ごと冷蔵庫へ入れて、半日から一晩冷やしてできあがり。

    ※調理時に、油やスープがはねることがありますので、十分にご注意ください。
    ※カッペリーニ(細いスパゲッティ)を入れてもおいしい!

  • 余ったスープは…
    冷凍保存して翌日以降のランチにも!
    冷製トマトミネストローネのスープランチ

  • 【スープの冷凍保存方法】

  • 1

    冷ましたスープ1人分(約300ml)をフリーザーバックに入れ、空気を抜きながら閉めます。

  • 2

    バットの上に置き、平らの状態で冷凍庫で保存します。

  • 【冷凍スープの調理方法】

  • 1

    <事前準備>
    スープジャーに氷水を入れて、内側を冷やします。

  • 2

    少しだけフリーザーバックを開け、断熱皿の上にのせ、500wで1分半~2分温めます。(半解凍)

  • 3

    スープジャーに入っている氷水を捨て、水気を拭き、のスープを入れてできあがり。

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